当前位置

作文网 > 高中作文 > 高三 > 花开的理由

花开的理由

高乐乐 2015-01-22

阳台上一盆幽幽的紫罗兰正含苞欲放,清幽的香味已在空气中弥漫开来。

女孩总爱出神地盯着它看,心想:也许明天紫罗兰就开了,紫罗兰多美啊!欣赏之余,她又将目光投到一边角落的仙人掌。仙人掌多丑啊,瞧它那又皱又老的外表,赤裸裸地展现在阳光底下,更令人讨厌的是它的刺,又长又尖,女孩每次想认真地观察它,总是被辞到。“哼,又不是名贵的花,装什么高贵,人家开花是为了让自己惊艳一回,而你呢?只是无知的衬托者罢了!”女孩看着仙人掌嘲讽道。忽然,女孩有种跟仙人掌同病相怜的感觉,顿时生起怜悯之情。

女孩很丑,类似仙人掌的丑,宽宽的的脸,小小的眼睛,还有塌塌的鼻子。她恼过,哭过,为什么父母就给了她这副丑样,就像她不理解为什么会有仙人掌这么丑陋的植物一样。在学校,同学们孤立她,叫她小丑。她的位置也被安排在一个小角落里,就像仙人掌被阳光遗弃一样。坐在这片被阳光遗弃的地方,她唯一欣慰的是总能闻到紫罗兰散发出的高贵的香味。当前排的同学上课打瞌睡趴下身子时,她就坐正了身子,此时,她就可以清晰地看见紫罗兰了。当然她总会不经意地瞥见丑的跟老太婆似的仙人掌。她不理解,为什么班主任在放字紫罗兰的同时又放下了一盆仙人掌呢?这简直是对她莫大的讽刺!

下课了,可爱的同学们一脸的阳光回家了,唯一她漫吞吞的,她想等大家走光了再走,她怕她一出去,阳光会刺伤她的。此时,是女孩最幸福的时候了,她终于可以近近地端详紫罗兰了!果然它今天开花了!花瓣羞涩地在空气中展开,犹如少女般娇艳无比。那清幽的紫花瓣,象美丽的衣裙,在阳光下舞蹈,旋转。真美!“美丽是开花的唯一理由!”女孩嫉妒道。

“我想花开的理由不止这个吧?”一个声音在女孩身后响起。“啊?”女孩惊道。原来是新来的班主任啊;这个男老师可帅了,没戴眼镜,一脸的微笑,人好,又幽默,身旁总围着一大群学生。可她不敢和他说话,她自卑!

他笑道:“花这么多,而开花的理由只有一个——美丽,不觉得单调吗?”男老师接着说:“你知道我为什么要放这两种迥乎不同的花吗?”“不就是丑的衬托美的么?”女孩很肯定地说。语文老师今天刚讲了一种写作手法——衬托,她学的特别认真呢!现在居然学以致用了!

“哈哈!你误会老师的意思了。”老师对女孩的答案感到好笑,笑的她一头雾水,丑不是用来衬托美吗?

男老师深情地望着仙人掌,语重心长地说:“每种花开放的理由都不一样,但可以肯定的是在花开之前努力挣扎地越久,花开得越灿烂,越持久!瞧这紫罗兰,没几天就会夭折的。”

“那仙人掌呢,它那么丑能孕育花朵吗?”女孩还是固执着。

“那可不一定哦!悄悄告诉你,它正在努力呢!一点一点地努力,在过一段时间,你会对它另眼相看的!”老师拍拍她肩膀,离开了。她愣在那里,心中充满了期待!

天气越来越热了,美丽的同学们都穿起了各式各样的裙子,她依旧穿着长裤,女孩们的裙子在阳光下舞动得象盛开的紫罗兰。“紫罗兰?”女孩惊道,“它怎么枯萎了?真是可惜呀!”女孩叹息。“那是什么?”眼前跳跃着一团火红,在阳光下鲜艳夺目。“仙人掌开花了!”女孩难以置信。仙人掌开的花好美,无法用言语形容。她确实吓了一跳,然而仙人掌却越发的丑陋。她不禁肃然起敬:为了孕育这朵完美的花,它竭尽全力,不仅为了美丽,更是为了给花开一个美丽的理由——追求,战胜自我!

从此,那个丑陋的女孩不在自卑了!她坚信,她也是一株仙人掌,一株浑身是刺的仙人掌,她在努力,一点点的努力,只为给花开一个美丽的理由!

阳光下,仙人掌旋舞着!很美!很好!

你可能也喜欢这些

赞助推荐

[!--temp.tj--]